Про привычное и традиции
Есть такое забавное упражнение - смотреть на привычные ритуалы и традиции и пытаться понять откуда они появились. Потому что, если вы вдруг не в курсе, традиции - это прагматичные вещи, исходный смысл которых забыт и от которых остались только ритуалы.
Например, соленья/варенья/маринады. Сейчас это для большинства - гастрономическое развлечение, вкусовая радуга и способ разнообразить жизнь, а когда-то засолка/маринование было единственным способом сохранить еду на зиму, когда еще не были доступны тепличные огурцы и заокеанские фрукты круглый год.
Или, скажем, традиционная кухня народов мира. Сейчас это скорее развлечение для туристов и повод открыть еще одну отличающуюся точку на фудкорте, а в базе это - еда бедняков из самых доступных, дешевых и хорошо хранящихся продуктов. И оказывается, что французских луковый суп и лягушки звучат скорее как национальная трагедия, а суши и роллы - как тяжелая судьба рыбаков, вынужденных есть сырую рыбу с холодным рисом и соевым соусом в открытом море. Сам соевый соус, к слову, это вообще какой-то гимн случайности и бедности в мире просроченных продуктов, если вы в курсе, как его делают.
Или религиозные традиции. Поститься весной, когда заканчиваются запасы еды с осени, а скот готовится к размножению - неплохой способ оптимистично дожить до тепла, не испытывая мук от недостатка мяса и еды в целом. А потом, в апреле, когда начнется сев - хорошо подкрепиться блинами с чем найдется и идти пахать в прямом смысле этого слова.
Сидеть с трупом несколько дней до похорон - неплохой, в отсутствии качественной медицины и диагностики, способ убедиться что человек реально умер, а не лежит без сознания.
Соблюдать традиции - веселая и сближающая с окружающими людьми игра. Главное не забывать - что это всего лишь игра, и не делать того, что давно потеряло смысл и начало вредить сегодняшней жизни.